Правовая коллизия мешает работать калининградским мусоропереработчикам. Вполне успешные предприятия оказались на грани банкротства из-за того, что не могут вывезти свою продукцию в "большую Россию". После вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), от компаний стали требовать подтверждения статуса и уплаты пошлин. Калининградские производители оказались в правовой "оккупации", как будто Калининград не является частью России. Решить вопрос с таможней оказалось крайне затруднительно. Споры и переписки длятся уже два года. Добиться беспошлинного провоза удалось только "Компании АРС", производящей рамки для автомобильных номеров. Право это отстаивалось долгое время в суде. Казалось бы, если есть судебная практика, она должна распространиться на других участников рынка. Но этого не произошло, и целый сегмент рынка практически прекращает свое существование. Дополнительные сложности создает, как это ни странно, еще и статус "Свободной экономической зоны". Для разрешения ситуации требуется воля федерального Минфина, которому подведомственна таможня. Калининградское отделение партии "РОДИНА" считает, что переговоры с ведомством должен вести губернатор:
- Отрасль переработки по всей стране испытывает жесточайший кризис, и "мусорная реформа" проблем только добавила. Наш регион мог бы гордиться тем, что у нас несколько предприятий, которые вполне успешно работали, пока не столкнулись с этим административным барьером, - говорит руководитель реготделения Дмитрий Новик.
- Я считаю, что губернатор срочно должен обратить внимание на эту проблему. Если решение вопроса зависит от федерального Минфина, значит нужно как можно скорее ехать в Москву и вести переговоры, настаивать на том, что барьер надуманный, контролировать исполнение, - считает политик. Новик с пониманием относится к обстоятельствам, которые созданы в экономике региона и отмечает, что многое из того, что делает правительство региона, можно отнести к самой положительной практике. Но есть вопросы, которые можно решить только при федеральном участии и в этом хотелось бы видеть более деятельное участие главы Калининградской области.