Правовая коллизия стала причиной того, что частные образовательные учреждения в Калининграде были официально признаны пострадавшими в пандемию, но помощь получить не смогли. Сотни педагогов остались без работы, десятки учебных учреждений были вынуждены прекратить свою деятельность насовсем.
Региональные правительства не устают отчитываться об оказанных мерах господдержки пострадавшему в пандемию бизнесу. Причем, от каждого региона требовалось предложить не только федеральный пакет мер, но и региональную составляющую. Вторая, как правило, была более чем скромной, а иногда и вовсе номинальной. Если бы Калининградское правительство сформировало свой региональный пакет поддержки, закрытия частных школ удалось бы избежать.
Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининграде Дмитрий Новик считает, что формальный подход и бюрократия практически погубили целое направление бизнеса:
- Российский закон об образовании запрещает заниматься обучением, как бизнесом. Для получение образовательной лицензии нужно либо регистрировать НКО, которое не получает прибыль в широком смысле этого слова, либо работать без лицензии. Большинство калининградских преподавателей пошли традиционным и честным путем. В результате попали в безвыходное положение. Их честность не оценили. К нам обращались многие предприниматели и педагоги, рассказывали, как им пришлось ходить по инстанциям и что им ответили. "Мало ли что там в Москве говорят, мы работаем по инструкциям", - рассказывает Дмитрий.
По словам политика, руководители частных школ прошли весь путь - от омбудсменов, через Минюст, налоговую до министерства социальной политики региона. Везде им отвечали одно и то же: "Да, вы официально признаны пострадавшими и должны получить поддержку, ОКВЭД ваш включен в перечень пострадавших отраслей, но мы ничего поделать не можем".
Дмитрий Новик считает, что если региональные власти оказались такими беспомощными, остается только один способ обратить внимание на проблему:
- Поскольку предприниматели сами уже прошли по всем инстанциям и написали все возможные заявления в ведомства, которые должны были помочь, но не помогли, остается только писать в приемную президента. Даже если возникла правовая коллизия, региональные власти обязаны были решить эту ситуацию. Иначе получается, что только на словах у нас всесторонняя поддержка МСП и забота о подрастающем поколении. На деле же оказывается, что помогают только глобальным корпорациям со сверхприбылями, а малый бизнес, который своими налогами и пополняет городские бюджеты, остается за бортом, - высказался политик.