Все понимают насущность проблемы глобального инвестиционного бума, который жизненно важен для Санкт-Петербурга. При этом, запуск проектов стратегического масштаба не возможен без дополнительного финансирования.
В своей программе я делаю упор на резкое увеличение количества крупных инвестиционных проектов, способных кардинально изменить ситуацию в городе:
- "Петровские Поля", "Суперверфь", "Продолжение переноса заводов" (Петербург промышленный)
- тоннели, мосты, развязки и поземные парковки (Петербург Транспортный)
- "Карта Петербуржца", "Здравоохранение", "Мансарды Петербурга" (Петербург Комфортный город)
Все эти проекты требуют дополнительных инвестиций. Меня спрашивают: "Откуда появятся эти инвестиции?". Я могу дать ответ.
В настоящий момент у города проблема с длинными финансовыми ресурсами, т.е. нет средств на вложения в проекты с 10 -20 летней окупаемостью.
Вторая проблема — хроническое неисполнение бюджета по расходам, что может говорить об отсутствии осмысленности в части финансирования каких-либо проектов. Все что строится, как правило, строится за счет федерального бюджета!
В настоящий момент такой механизм финансирования, как облигационное заимствование практически перестал использоваться, ибо город и так не тратит всего того, что зарабатывает (не исполняется бюджет расходов). Хотя в части облигационного заимствования Санкт-Петербург выступал пионером в начале 90 годов и у него разработан один из лучших механизмов управления данным инструментом.
В городе практически нет инвестиционных проектов, куда можно было бы направить привлеченный ресурс.
Что получается: — с одной стороны мы не успеваем проводить даже конкурсные процедуры и осваивать существующий бюджет, с другой — испытываем острую нехватку длинных денег для стратегических проектов.
А ведь ответ есть! Помимо того, что Санкт-Петербург имеет уровень инвестиционного климата выше среднего по России, мы ещё и фактически "сидим" на миллиардах не работающих активов.
Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) обладает колоссальными активами, которые, преимущественно, не работают за исключением сдачи их в аренду. Оценив эти активы и выпустив ценные бумаги, обеспеченные стоимостью реальных активов города, мы получим первоначальный капитал для реализации крупнейших проектов. Данные ценные бумаги могут быть использованы в формате привлечения внешних инвестиций, исходя из принципа 15-20% взноса города в крупные инфраструктурные проекты с 80-85% участием иностранных инвесторов по ставке значительно более выгодной, чем ставка внутреннего заимствования в РФ. Стало быть, для реализации масштабных проектов с сотни миллиардов рублей нам необходимо обеспечить всего лишь 15-20% участия, посредством использования уже имеющихся у нас активов, которые просто надо заставить работать.
А это ключ к десятилетнему развитию города во всех секторах экономики.
Андрей Петров, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга.