18 февраля 2020 г. Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект "о горячем питании в школах", разработать который поручил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.
Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев поддержал эту социально значимую законодательную инициативу, действие которой будет распространяться не только на образовательные, но и на медицинские и иные социальные учреждения.
Принятый законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" предлагает:
- уточнить понятия "пищевые продукты (пищевая продукция, продовольственные товары, продукты питания)", "качество пищевых продуктов", "пищевая ценность пищевых продуктов", "качество пищевых продуктов", "обращение пищевых продуктов, материалов и изделий", "фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия";
- ввести новые понятия: "горячее питание", "здоровое питание", "сортность (калибр, категория и иное)", "физиологическая потребность в пищевых продуктах", "потребительские свойства пищевых продуктов";
- определить принципы здорового питания;
- установить более жесткие требования к условиям обращения пищевых продуктов, к обеспечению их качества и безопасности, к материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукцией, к процессам ее производства;
- уточнить полномочия федеральных органов государственной власти в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
- применять в отношении изготовителей пищевых продуктов, произведенных в соответствии с технической документацией, которой определены улучшенные по сравнению с характеристиками, установленными в соответствии с законодательством РФ, характеристики пищевых продуктов, меры стимулирования правового, экономического и организационного характера;
- определить особенности организации питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления: питание детей, обучающихся в детских садах, школах и колледжах а также, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления, организуется непосредственно указанными организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей, установленных в соответствии с законодательством РФ;
обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных школах обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных средств и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством РФ (положения вступают в силу с 1 сентября 2020 г.);
бюджетам субъектов РФ могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в размере, порядке и на условиях, которые определяются Правительством РФ;
при организации питания детей образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны:
учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в т.ч. об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;
размещать на своих официальных сайтах в сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в т.ч. ежедневное меню;
соблюдать нормы обеспечения питанием детей, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению;
- в зависимости от возрастной категории детей Роспотребнадзором устанавливаются нормы обеспечения питанием детей и допустимые нормы замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами;
- органы государственной власти субъекта РФ могут обеспечивать питанием детей, в т.ч. нуждающихся в диетическом питании, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в размерах, соответствующих нормам или превышающих их, с применением допустимых норм замены одних пищевых продуктов другими с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и местных особенностей питания населения;
- определить особенности организации питания пациентов медицинских организаций: рацион питания должен быть разнообразным и соответствовать лечебным назначениям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевых продуктов, режиму питания, его сбалансированности по всем незаменимым и заменимым пищевым веществам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные веществ;
- определить особенности питания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов: при предоставлении социальных услуг в стационарной форме лица пожилого возраста, лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды обеспечиваются питанием не менее чем 3 раза в день, в т.ч. диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям;
- установить, что питание работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должно быть организовано в соответствии с законодательством об охране труда с учетом воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья работников.
Также Алексей Журавлев поддержал принятый парламентом в первом чтении законопроект о восстановлении индексации пенсий пенсионерам-опекунам. Эта законодательная инициатива предлагает не считать опекунов или попечителей пенсионного возраста "работающими пенсионерами" и проводить индексацию их пенсий. В настоящий момент это не так, что, безусловно, надо исправить.