За минувшие сутки Приморье превратилось в настоящую зону бедствия. Несколько населенных пунктов оказались отрезанными от "большой земли", было прервано автомобильное сообщение и даже приостановлено движение железнодорожного транспорта по Транссибу. Серьезно пострадали сельхозугодия Уссурийска и Хасанского района, причиненный ущерб невозможно оценить даже приблизительно.
В пяти районах края объявлено чрезвычайное положение. В этих условиях неудивительно, что на помощь населению и властям региона пришла, как это уже неоднократно было и в прежние годы, армия.
И все это происходит на фоне отсутствия на рабочем месте главы региона. Хотя синоптики о наступающей непогоде объявили едва ли не за неделю. Можно было бы и подготовиться.
Господин Миклушевский, впрочем, срочно объявил о своем возвращении из "рабочей командировки в Якутию", сделал ряд громогласных и очевидно бессмысленных заявлений, вроде "все на борьбу с паводком", "главная задача – не допустить гибели людей" и пообещал всем пострадавшим компенсации. В общем, занялся привычным делом – имитацией бурной деятельности.
Неудивительно, что в социальных сетях даже распространился слух о том, что губернатор Приморья лишился своего поста, причем некоторые писали даже о максимально жесткой формулировке президентского указа – "в связи с утратой доверия". Пришлось пресс-секретарю господина Миклушевского выступать с опровержением, но, как говорится, осадочек остался.
На самом деле общественное мнение края давно уже готово к смене губернатора, превратившего регион за время своего не столь уж и длительного правления в настоящую зону бедствия. И дело тут далеко в природных катаклизмах.
Вместо того, чтобы развивать экономику и социальную сферу вверенного ему региона, господин Миклушевский с упорством, достойным лучшего применения, взялся за зачистку политического поля, устраняя всеми возможными, в том числе и откровенно незаконными, методами всех неугодных.
При этом, конечно, все остальные проблемы оказывались на втором плане. Как отмечал в прошлом году лидер партии "РОДИНА" Алексей Журавлев: "Пока губернатор Приморья Владимир Миклушевский из кожи вон лезет, чтобы "закошмарить" неугодные ему партии и обеспечить полный контроль над выборами в регионе, у него под боком рабочие оборонного завода "Радиоприбор" полгода не получают зарплату".
С тех пор прошло потора года, и по сути ничего не изменилось. В частности, Приморский край держит печальное первенство среди регионов Дальнего Востока по общей сумме долгов по зарплате – 540 миллионов рублей, или 15% всей общероссийской задолженности. Из этой суммы 460 миллионов приходится на все тот же несчастный "Радиоприбор". Который, впрочем, вроде бы начинает подавать признаки жизни, однако заслуги региональной власти в этом никакой нет.
Или еще одна пугающая цифра - на 1 января 2017 года в Приморском крае не были обеспечены жильем порядка 4,5 тыс. детей-сирот, имеющих соответствующее право. "В 2016 году жилыми помещениями было обеспечено всего 522 очередника, а в эксплуатацию введено только четыре многоквартирных дома для этой категории очередников", — сообщила в интервью ТАСС старший помощник прокурора региона Елена Телегина. И это только два примера деятельности, а точнее, бездействия краевой власти во главе с губернатором.
Пожалуй, единственное, чем запомнится нынешнее руководство Приморья, так это беспрецедентным количеством уголовных дел, заведенных на сотрудников краевой администрации. Почти двести только за последний год!
Последним по времени эпизодом стало задержание вице-губернатора края Евгения Вишнякова и главы администрации Уссурийска Евгения Коржа. По предварительной информации, они подозреваются в злоупотреблениях полномочиями при реализации программы газификации при строительстве микрорайона Радужный в Уссурийске по программе «Жилье для российской семьи».
Вишняков, к слову, уже третий вице-губернатор, к которому возникли вопросы у правоохранительных органов. А это люди, которых подбирал и назначал лично Миклушевский. Удивительный талант у человека. Который, к тому же, приходя на пост губернатора, своей основной задачей называл "декриминализацию региона". Что ж, и на этом направлении результат просто "блестящий".
Конечно, сейчас на помощь тонущему Приморью, как это всегда было и будет в нашей истории, придет вся страна. Региональную власть ждет очень серьезная и кропотливая работа по оказанию первой помощи населению, выплате компенсаций и восстановлению инфраструктуры. Но все это не снимает с повестки дня вопроса о персональной ответственности губернатора Миклушевского за все происходящее.
Быть может, вчерашние ливни станут той последней каплей, которая переполнит чашу терпения федерального центра, и смоет главу региона из его кабинета. В конце концов, в 2010 году именно равнодушие к проблемам горожан в период природного катаклизма стоило кресла столичного градоначальника одному из российских политических тяжеловесов – Юрию Лужкову.