Российский экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин рассказал о причинах низкого качества хлеба, проанализировал факторы, влияющие на окончательную цену для потребителя на хлеб.
"Качество продукции падает, а цена растет", – констатирует эксперт.
По его словам, "за этим должны следить государство и общественный контроль, однако бюрократическая система тщательнейшим образом борется с тем, чтобы подобного рода системы не работали".
"Хлебная инспекция была ликвидирована ровно по той же самой причине, по которой было ликвидировано экономическое управление: потому что любой контроль с точки зрения чиновников — вещь недопустимая, потому что он воссоздает ситуацию ответственности. Чиновник теперь действует в системе, где он не подотчетен никому", – подчеркнул Хазин.
Политик рассказал и о факторах, из-за которых падает качество продукции.
"А причины банальны. Мы выстроили вертикальные коммерческие системы, и конечные бенефициары требуют получения прибыли сразу и впредь. То есть, иными словами, имеется некая структура, какая-то очень крупная компания, которая владеет факторами производства. Эта структура хочет получить прибыль, причем масштаб этой прибыли определяет владелец, и, соответственно, получать он ее хочет вперед. В результате выясняется, что для того чтобы система вообще, в принципе, работала где-то там внизу, качество должно быть ниже плинтуса. Тем сотрудникам, которые говорят: "Ну как же, это противоречит технологии!", отвечают: "Не хотите — увольняйтесь. Мы наймем таджиков". Они вообще будут пыль дорог замешивать", – заявил экономист.
Кроме того, по мнению Михаила Хазина, коррупция играет в этом вопросе не последнюю роль, поскольку очень много зависит от покровителей коммерсантов, которые делают бизнесменам "крышу".
"При этом есть отдельные структуры, которые пытаются работать как бы в рыночных условиях и которые, например, делают хороший хлеб. Но поскольку этот хороший хлеб крайне редкий и спрос там очень большой, то в результате там растут цены. Ну, как и всегда бывает, когда низкая конкуренция", – заключил эксперт.