Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Какую глобальную игру может скрывать эпидемия коронавируса

Михаил Хазин: Какую глобальную игру может скрывать эпидемия коронавируса

Категория — Новости политики
Опубликовано 3 февраля 2020

Неделю назад мы с Игорем Тощаковым обсудили возможные последствия эпидемии в Китае. С тех пор произошло много событий и, естественно, следует эту тему продолжить. Вот только можно с интересом обнаружить, что реальной информации собственно о вирусе, за исключением разного рода конспирологии, практически нет.

Не очень понятна смертность от него (хотя, судя по всему, она сильно ниже, чем у многих аналогичных вирусов; и уж точно это не "испанка" в версии 1919-1920 гг.). Не очень понятно, как он переносится (то есть, только воздушно-капельным путем или еще как-то), не очень понятна его вирулентность. Не исключено, что по итогам выяснится, что вся эта история гроша ломаного не стоит, поскольку новый вирус сильно уступает обычному гриппу (который, кстати, довольно серьезная, но уже привычная опасность).

Зато меры, принимаемые в Китае, наводят на размышления. Китайцам, фактически, испортили их главный праздник, рынки обвалились при открытии на 8%, да и в США рынки упали. Тут, впрочем, ситуация на китайских рынках стала, скорее, поводом, чем причиной, поскольку коррекция давно назрела. Но вот вопрос, что будет дальше?

Давайте смотреть правде в глаза: и Китай, и США — две экономические империи, стоящие на грани краха. Про США я писал столько, что уже даже не интересно повторять, структурный кризис там в 1,5-2 раза превышает масштаб 1929 года, равновесное значение ВВП этой страны по итогам кризиса — 6,5-7 трлн долларов против где-то 15 трлн сейчас (всё остальное — чистая фикция, к реальности отношения не имеющая). И при этом американские граждане не могут отказаться от закупки дешёвой китайской продукции (поскольку аналогичная американская будет значительно дороже).

А Китай… Просто две цифры. Профицит внешнеторгового баланса США — около полутриллиона долларов. А платёжный баланс у них дефицитный (ну, точнее, балансирует на грани нуля, с тенденцией к дефициту). Это значит, что экономика Китая нуждается в стерилизации избыточной (эмиссионной) денежной массы. Какого объема? Если кредитный мультипликатор в Китае равен 4 (меньше в стране с нормальной экономикой быть не может), то получается 2 трлн долларов (в юанях, разумеется). А если 8 (что куда больше похоже на правду), то — 4 трлн долларов. Вот и подумайте, что должно происходить в условиях кризиса в экономике страны с ВВП около 16 трлн долларов, если в ней ежегодная эмиссия от 12 до 25% ВВП.

К слову, почему я считаю, что кредитный мультипликатор размером 8 более соответствует реальности Китая, чем 4. Дело в том, что при эмиссии в 25% экономика Китая должна упасть по итогам кризиса примерно в два раза, что соответствует масштабу падения экономики США (ещё раз, я не обсуждаю фиктивные цифры, только более или менее адекватную реальность, в которой экономика Китая больше, чем экономика США). Любая эмиссия всегда поддерживает спрос и 25% эмиссии означает, что равновесное состояние экономики примерно на 50% ниже нынешнего (мультипликатор примерно равен двум; если масштаб структурных искажений меньше, например, процентов 7%, то мультипликатор увеличивается, но больше 3 он не бывает).

Возвращаемся к главной теме. Либо мы что-то не знаем про новый короновирус, либо Китай своими действиями решает какие-то другие задачи. Николай Вавилов считает, что дело в борьбе кланов в Китае, но тут что-то проверить сложно. Впрочем, это тоже довольно быстро выяснится. Основной вопрос: это оно (в смысле, начало тотального обвала) или ещё нет?

Я лично склонен считать, что до тотального обвала мы еще поживем. Не исключено, что в Китае — глобальные маневры гражданской обороны, вещь крайне необходимая, если понимать, что обвал будет в некоторой достаточно близкой перспективе. В США, кстати, такие маневры не проведешь и, не исключено, что обвал принесет больше внутренних проблем, чем в Китае. И главной причиной, по которой я так думаю, является то, что пока не видно паники среди финансистов.

Они не собирают какие-то срочные конференции, они довольно скучно и бессмысленно выступали в Давосе, они продолжают всерьёз обсуждать разные экологические инициативы. Блумберг активно играется в предвыборную кампанию, что означает, что для него выборы (на сегодня, по крайней мере) важнее, чем обвал рынков. То есть — до ноября текущего года время есть почти наверняка.

Так что я не стал бы паниковать раньше времени. Зачем наши чиновники начали играть в китайскую игру, я не знаю (может быть, есть какие-то договорённости), но пока серьёзного смысла я в том не вижу. Что касается ВОЗ, которая тоже подняла панику, то можно только отметить, что ВОЗ — это очень большие деньги и она никогда не отказывалась от возможности поднять большую панику. Ничего личного, только бизнес!

В общем, я бы пока паниковать не стал.

Китай немножко опустил свою перегретую экономику (а в США скорректируются спекулятивные рынки), потренировал гражданскую оборону и, возможно, получит возможность подкорректировать кадровую политику. Но уже через месяц-полтора все успокоится.

Скорее всего, до осени, когда обострившаяся предвыборная кампания в США даст новые основания для беспокойства.

Михаил Хазин

Республика Дагестан (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.