- Государственная программа вооружения рассчитана до 2020 года. Не получится ли так, что после её завершения предприятия, работающие сегодня на оборонзаказ, вынуждены будут ради выживания выпускать чайники и "космические" одеяла?
- Уродливая конверсия, которую нам навязали в 90-х люди с либеральными взглядами типа Гайдара, думаю, больше не повторится.
Например, уже сегодня концерну военно-космической обороны "Алмаз-Антей", который здесь, в Нижнем Новгороде, открыл новый завод по выпуску С-400 и С-500, в рамках диверсификации ставится задача иметь не менее 50 процентов продукции гражданского назначения.
"Большой" "Алмаз-Антей" и сегодня всерьёз занимается, например, выпуском аппаратуры управления воздушным движением, а это технологии для цифрового телевидения, радиоэлектронного оборудования и т. д.
Но, конечно, предприятиям ОПК всё же надо озаботиться и вовремя, и что не менее важно, грамотно спланировать переход к альтернативному выпуску гражданской продукции.
- Ещё один способ "жизни без госзаказа" — экспорт вооружений…
- Разумеется, и его надо наращивать. Мы сейчас находимся на втором месте в мире по этому показателю. Спрос на системы ПВО просто зашкаливающий, за С-400 сегодня очередь стоит. А именно у вас, в Нижнем Новгороде, будет основная площадка по их производству. Поэтому я думаю, что после того как "Алмаз-Антей" выполнит программу госвооружения, предприятие начнёт работать на экспорт.
Плюс в любом случае и за пределами 2020 года останутся поставки для воздушно-космической обороны России. Страна нуждается в многослойной системе ПВО, ведь главная угроза сегодня — это молниеносный внезапный глобальный удар неядерными средствами. Поэтому загрузка будет.
- Кстати, о "мирном атоме". Каким вам видится будущее "ядерного щита России", саровского РФЯЦ-ВНИИЭФ?
- Что касается Федерального ядерного центра, то и здесь загрузка однозначно будет всегда, потому что его продукция — основа нашего суверенитета. И финансирование атомграда в одночасье не исчезнет. Но параллельно с этим государством выделяются деньги и на другие разработки, которые не имеют отношения к обороне, но могут найти применение в сфере гражданских технологий высокого уровня. Это и математическое моделирование, и отечественный софт.
Не хуже перспективы и у судостроения. "Окская судоверфь" и завод "Красное Сормово", как мне кажется, получают свою загрузку: невозможно сосредотачивать заказы на подводные лодки только, скажем, в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях. Кроме того, необходимо возрождать речной флот.
- Возвращаясь к дню сегодняшнему: от новой редакции ФЗ №276, точнее, от той его части, что касается открытия спецсчетов, буквально плачут руководители предприятий, работающих на гособоронзаказ…
- Закон надо корректировать. Это совершенно однозначно. Безумное количество счетов и финансовых проводок, ради которых предприятиям приходится увеличивать штат, разумеется, надо регулировать! Излишние административные барьеры на пользу ни промышленникам, ни государству не пойдут. Я думаю, что новый состав Госдумы РФ будет ставить этот вопрос перед правительством для того, чтобы излишние административные барьеры были убраны при сохранении безусловного контроля за деньгами, которые идут по гособоронзаказу.
- Быть сильным, свободным, процветающим, нормальным экономически развитым государством нам мешает прежде всего коррупция, — уверен Игорь Коротченко. — Сегодня находятся в стадии уголовного производства дела по двум проворовавшимся губернаторам (они на контроле у президента). Считаю, что необходимо предельно жёсткое ужесточение мер за коррупционные преступления министров, депутатов, государственных и региональных чиновников: вплоть до пожизненного заключения с конфискацией имущества, в том числе и у ближайших родственников. Чтобы это стало показательным судебным процессом для всех без исключения слуг народа, которые сегодня облечены доверием президента. Это назревшая, абсолютно необходимая мера.