Фёдор Бирюков, член Президиума партии "РОДИНА", руководитель информационно-политического управления Исполкома – для Агентства аналитической информации "Русь Православная":
В 1993 году мне было 15 лет. Я тогда только-только стал интересоваться политикой, после подзабытых уже, но весной того года гремевших "чемоданов Руцкого", в которых якобы хранился компромат на коррумпированных бюрократов ельцинской команды. Увидев по телевизору выступление по этому поводу вице-президента Александра Руцкого, я подумал: "О, как интересно!". И стал жадно ловить новости, штудировать оппозиционные газеты, в первую очередь прохановский "День", которые каждую неделю приносил домой отец. Я читал яркие оппозиционные статьи Лимонова, ходил на митинги Фронта национального спасения, представлявшего крепкий коктейль противников режима - от монархистов и сталинистов до сторонников абстрактных, но чрезвычайно привлекательных "третьих путей". Над этими многолюдными сборищами реяли красные советские, трехцветные имперские, белые с синим крестом андреевские знамена, красочные флаги десятков партий, движений, союзов. А выступавшие с трибун гремели над городом смелыми лозунгами. В воздухе резко и мощно пахло революцией, но не "демократической", а социальной и национальной. Всё это было очень интересно, волновало воображение школьника. И к сентябрю-октябрю 1993 года я уже был своим в рядах "красно-коричневых", как нас тогда называли тогдашние "либералы" и "демократы". А мы их в ответ звали "демшизой" и "ельциноидами". Уже тогда я решил для себя, что нет смысла примыкать к какому-то определенному "флангу" — левому, правому, "красным" или "белым". Для меня важнейшей идеологией был и остаётся патриотизм, национальные интересы Родины. Единство государственного и гражданского в основных моментах. А левое и правое — лишь рычаги, которыми нужно пользоваться в зависимости от ситуации. Сейчас этой стратегии полностью соответствует партия "РОДИНА", поэтому я ещё в 2005 году пришёл в неё, а потом, уже в 2012-ом, принял активное участие в возрождении партии. "Родина всегда права" — таково моё политическое кредо, выраженное в нынешнем девизе партии "РОДИНА".
Но вернёмся в горячую осень девяносто третьего. В период обороны Дома Советов я практически каждый день, прогуливая школу, появлялся среди добровольцев. И сам себя считал таким же добровольцем, пришедшим на наше общее "поле чести". Я помню, как сооружали баррикады из всех подручных средств, как вокруг Белого дома курсировали самые разные отряды — казаки в папахах, анпиловцы в строительных касках, "корниловцы" с черепами на шевронах, комсомольцы и национал-революционеры, просто горожане без всяких знаков отличия. Выделялся своей организованностью, дисциплиной и "элитарностью" отряд Русского национального единства, пугавший умеренных сторонников Верховного совета своей радикальной эмблемой и римским приветствием. В целом, конечно, это были дни русской анархии. Гуляй-Поле в центре Москвы. Альтернативное политическое пространство, просто переполненное флюидами национального реванша и скорой надежды на победу. Я до сих пор вспоминаю те дни с воодушевлением, к которому примешивается острая горечь за то, что не получилось.
Почему не получилось? Всю правду об осеннем восстании девяносто третьего мы до сих пор не знаем. Я полагаю, что Ельцин намеренно спровоцировал Руцкого и Хасбулатова на жёсткое противостояние, чтобы получить повод полностью демонтировать советскую власть, разогнать непослушный парламент и обеспечить себе в дальнейшем полную свободу действий. Верховный совет принял вызов Кремля, но не озаботился выработкой хоть какой-то стратегии. Не было и общей идеологии патриотизма, лишь зыбкий консенсус "правых" и "левых" уклонов. В общем, Белый дом действовал на авось. Примерно, как и нынешний Белый дом — в вопросах экономики и финансов. Видимо, такова карма этого места. В итоге восстание было подавлено, почти 200 человек погибли, перепуганные "вожди" ненадолго сели в тюрьму, а место Верховного совета заняла Государственная дума. Ещё, как мы помним, была принята Конституция. При этом на выборах в Госдуму победило умеренное крыло оппозиции — КПРФ и ЛДПР. Но статус парламентского большинства не помешал этим партиям в дальнейшем послушно поддерживать режим Ельцина. Так что сегодня, когда нынешняя оппозиция сетует на монополию одной партии в парламенте, мол, дай нам большинство в Думе и все изменится, — я отношусь к этому крайне скептически. Вся нынешняя оппозиция так крепко напугана опытом 1993 года, что психологически и физически не способна на самостоятельное действие. Так с тех пор и повелось — власть в стране изменилась к лучшему, а здоровой и в позитивном смысле дееспособной оппозиции так и не появилось. Поэтому, кстати, партия "РОДИНА" всегда подчеркивает, что является не оппозицией, а альтернативой. И опыт драматических событий 1993 года лишь подтверждает необходимость умной политической и патриотической альтернативы в стране. Отсутствие таковой неизбежно приводит к гражданской войне в различных масштабах.