Георгий Маленков после смерти Иосифа Сталина хотел направить страну по пути развития, который несколькими десятилетиями позже прошел Китай. Об этом рассказал сын политика, ученый-биофизик, доктор биологических наук, профессор Андрей Маленков.
"Как и Дэн Сяопин в Китае, отец был уверен, что нужно начинать преобразования с экономических реформ. Он считал, что только экономически независимый человек может быть по-настоящему свободен. Наши невежественные экономисты типа Гайдара наивно полагали, что рынок сложится сам собой", — сказал он.
В последнее время модно стало рассуждать на тему "а что, если бы мы пошли по китайскому пути". Особенно на фоне того, как Китай отметил столетие компартии, и успехов страны, с которыми никто поспорить не может. Наверняка, многих гложет зависть: мол, и мы могли бы также.
Но могли ли? С этим вопросом "Свободная пресса" обратилась к экспертам.
— Когда мы начинаем рассуждать о вероятности китайского пути для СССР или нынешней России, мы сами себя загоняем в тупик, — считает член Бюро Президиума партии "РОДИНА", руководитель Информационно-политического управления Исполкома Федор Бирюков.
— Никакой чужой путь в принципе не годится для нас. Да и ни для кого. Все великие или просто успешные страны находят свою собственную дорогу к могуществу и процветанию. И это отнюдь не экспортный товар.
Существует огромные различия между Россией и Китаем. Это национальные, культурные, исторические, социальные аспекты. У наших народов совершенно разная психология. Но часть интеллигенции сегодня нашла себе очередную недостижимую мечту — китайский путь. И с удовольствием обсасывает эту тему, даже ничего, в сущности, не зная о современной жизни в КНР.
Это как 30 лет назад та же интеллигенция восторженно грезила об Америке или Западной Европе, наивно полагая, что, убрав от власти КПСС, они тут же окажутся в западном экономическом "раю". А вышло все иначе. Кабинеты захватили бывшие комсомольцы, но с хищными рыночными амбициями, обокрали народ до нитки, все разворовали и разрушили. Так что любые подобные интеллигентские грезы лучше отставить.
Почему СССР вплоть до позднего Брежнева оставался сильным и привлекательным государством? Потому что шел своим путем. И другие страны что-то брали из советского опыта, переносили на свои национальные почвы. Главное — была до поры до времени эффективная система управления, а также ясный и популярный социальный идеал (идеология): справедливое народное государство. А с разобщением этих двух условий рухнул и сам Советский Союз.
— А в нынешней России как с этим?
— Современная Россия также лишена эффективной структуры власти и мощной идеологии. Более того, "правящая" идеология вообще запрещена Конституцией. Хотя это совершенно абсурдная вещь, наследие посткоммунистического хаоса. Чтобы пользоваться ресурсами идеологий, совершенно необязательно устанавливать официальную диктатуру какой-то одной идеи или партии.
Но у нас сейчас диктат одной партии есть, а никакой идеологии нет в помине. И государство не знает, куда идти, куда вести нацию. Все дебаты ведутся на уровне социально-бытового плинтуса: рост цен, маленькие зарплаты и пенсии, безработица и прочее. Нет идеологии — нет и экономической модели. И наши либерал-экономы в правительстве десятилетиями блуждают в трех соснах, водя народ России за нос.
При этом специально выдумывать новую идеологию, как это любит делать все та же интеллигенция, не нужно. Да и невозможно. Надо просто понять, каких социально-политических принципов придерживается наш народ. А народ выступает за сильное, социальное, отеческое государство. За традиционные ценности как основу национального бытия. И, что очень важно, за широкий спектр гражданских, политических и экономических свобод. Такую идеологию можно назвать народным социализмом, правым социализмом.
Но чтобы начать движение к такому народному социальному государству, России необходима новая элита. Люди, для которых процветание Родины важнее собственного благополучия. Революционеры по духу и консерваторы по методам. И, пожалуй, в вопросе воспитания и воспроизводства национальной элиты России как раз есть чему поучиться у Китая. Но идти надо все равно своим путем.