В рамках подготовки ежегодного доклада о положении молодежи и реализации молодежной политики в России было проведено исследование среди молодежи. При ответе на вопрос "Что значит быть патриотом России" 57,5% опрошенных заявили, что патриотизм - это готовность "в случае необходимости защищать страну с оружием в руках". На вопрос о планах на будущее 36,1% молодых людей заявили, что после окончания обучения намерены жить и работать в родном городе, а 35,5% высказали намерение переехать в другой город России. Каждый пятый хотел бы уехать и жить за границей по окончании обучения.
О настроениях и ценностях молодежи, о том, какие демографические, социальные и технологические преобразования могут повлиять на процесс миграции молодого поколения за рубеж и что являет собой понятие "патриотизм", сегодня высказывают свою точку зрения эксперты партии "РОДИНА".
- Само определение патриотизма очень сложно, точно так же, как определение "любовь", оно с трудом раскладывается на примитивные параметры типа эмоциональной близости, сексуальных характеристик, совместного ведения хозяйства и т.д. Базовое определение патриотизма - это любовь к Родине. Но и это определение неточно. К какой Родине? Малой? Большой? Природной? Языковой? Ментальной? Думаю, что определение патриотизма, равно как и определение любви, у каждого из десятков миллионов россиян свое. Но что абсолютно очевидно, так это то, что патриотизм (любовь к Родине) не должен и не может быть искусственно увязан с любовью к государству, государственному аппарату, к институтам управления той территорией, патриотом которой является конкретный человек. И в этом смысле некий либерал, может быть, ничуть не меньшим патриотом, чем коммунист; еврей - не меньшим, чем белорус; татарин - не меньшим, чем русский. Более того, патриотизм для каждого отдельного гражданина субъективен. Для кого-то верх патриотизма - это пилотирование боевого истребителя в Сирии, а для кого-то - свой собственный индивидуальный субботник по уборке поселкового пляжа. Что абсолютно точно - ни патриотизм, ни любовь не могут инсперироваться государством сверху. Государство не может заставить конкретную женщину полюбить конкретного мужчину. Точно так же государство не может заставить конкретного гражданина страны стать патриотом. Оно может лишь создать условия, в которых конкретный человек захочет им быть.
- Я считаю, что спрашивать у людей, являются ли они патриотами, не совсем корректно, поскольку понятие "патриотизм" сугубо индивидуально. Поэтому итоговые цифры опроса вызывают некоторые сомнения.
20% людей недовольны текущей ситуацией в стране, поэтому готовы мигрировать, но эта цифра поверхностна. Нам не известен процент людей, которые также хотят покинуть родину, но постеснялись об этом заявить.
Существует интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового
сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала, так называемый Индекс человеческого развития, так вот согласно этому показателю, наша страна не совсем пригодна для жизни, поскольку который год она не входит даже в первую сотню стран.
Сегодня мы имеем дело с молодежью 80-, 90-, 00-х гг., и ей, прежде всего, интересно собственное развитие, потребности социума и государства занимают второстепенные позиции. Конечно, можно по-разному оценивать желание молодого поколения покинуть свою страну, но суть остается одна: уезжают оттуда, где нельзя себя проявить.
Государство взяло на себя обязательство перед возрастной частью населения, а молодежь, получается, осталась на задворках. Лично я последние лет пять не наблюдаю реализацию живой молодежной политики. Можно увидеть некую имитацию заботы о молодом поколении, выраженную в организации массы мероприятий, где молодежь учат не работать, а изображать бурную деятельность. В качестве примера могу привести несчетное количество недавно созданных молодежных правительств. Люди, занятые в этих организациях, не совсем понимают, что такое истинная работа министра, и из чего она состоит. Презентации, встречи, защита проектов – это лишь верхушка айсберга, поэтому, когда люди приходят на большие должности, они не понимают суть задач и своих прямых обязанностей. Им становится не так важно выстроить коммуникацию со сложной молодежью, потому как в приоритете организация очередного лагеря на озере для успешной молодежи.
Я знаю большое количество ребят, которые весь год участвуют в различных молодежных лагерях, игра в молодежную политику превратилась для них в повседневную жизнь. Но давайте вернемся к истокам и вспомним, что вообще означает сам термин "молодежная политика". Это, в первую очередь, предоставление молодому поколению социальных лифтов и возможности развития, а также "открытие дверей" в ту сферу, где они хотят себя реализовать.
Образованная часть молодого населения нашей страны, которая либо успела разочароваться в молодежной политике, либо ее попросту игнорирует, отчетливо понимает, что альтернатив нет, поэтому выбирает путь эмиграции. И это происходит не по причине нелюбви к своей стране, а по причине иллюзорного восприятия того, что за границей их ждут, и там будет лучше. Однако это представление весьма обманчиво, и за границей они могут также остаться не у дел.
Желание уехать из страны - вполне нормальная реакция для людей, у которых нет возможности для самореализации. Как говорил психоаналитик Зигмунд Фрейд, самореализация возможна только тогда, когда человек чувствует себя нужным. Молодежь не чувствует себя нужной, отсюда и подобная реакция.
Государство заигралось в игры с молодежью, пора предоставлять реальную поддержку и мотивацию молодому поколению. С этим у нас самые большие сложности, поскольку социальный лифт в политику предоставлять никто не торопится. Из четырех парламентских партий три возглавляются не просто пенсионерами, а старцами. Политика оказалась в руках людей, которые параноидально боятся пускать молодежь в свои ряды, поскольку с ними придет конкуренция.
В бизнесе ситуация идентична: крупный бизнес возглавляют все те же немолодые люди с совковой закалкой, опасающиеся конкуренции. Сегмент среднего бизнеса в стране весьма невелик, и держат его "в ежовых рукавицах", поскольку видят в нем угрозу. Бытует мнение, что средний бизнес – это инкубатор протеста. Говоря о малом бизнесе, не стоит забывать о том, что это по большей части самозанятая часть населения, которая все больше занята проблемами выживания.
Сфера культуры полностью подконтрольна государству со всеми вытекающими последствиями. И если появляется молодой человек, то он скорее увлеченный самородок, и выживать ему весьма трудно.
Краткий экскурс в текущую обстановку в стране дает понять: молодежи деваться некуда, наблюдается период застоя. Если ситуация не начнет меняться, то количество желающих уехать за границу будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
– Стоит отметить, что партия "РОДИНА" в своей программе особое внимание уделяет семейной и молодежной политике. Активно ведет свою работу Совет по молодежной политике, возглавляемый Михаилом Бутримовым. Не так давно в интервью он заявил: "Основная задача, стоящая перед Советом партии по молодежной политике – это объединение молодых людей, которым не безразлична страна, в которой они живут. О будущем нужно думать сегодня, поэтому мы нацелены на поиск уже состоявшихся ребят. Объединяя их на патриотической площадке, мы раскрываем их потенциал. Общаясь друг с другом, молодые ребята обмениваются опытом. Также немаловажен тот факт, что мы формируем и политическую повестку, участвуем в законотворческой деятельности. Молодежь ошибочно вычленять из контекста политической и социальной жизни страны, это неотъемлемая часть нации, это возрастной этап любого человека.
Что касается работы в регионах, то мы планируем объединять партийные площадки и ребят, нацеленных на социальную работу, ведь социально-патриотическая идеология партии им в этом способствует.
К примеру, уже сегодня в Республике Северная Осетия есть достаточно интересные молодые кадры, которые также являются участниками движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежное крыло партии).